жена Британского правительства



Давеча посмотрела фильм "в компании волков", очередная аллюзия на красную шапочку, с фрейдистскими напевами и различными символами. вообще фильм немного похож на работы шванкмайера - пыльные, грязные игрушки, живущие своей жизнью, сон во сне. вот да, фильм сам по себе похож на сон, который обрывается при внезапном пробуждении, а потом продолжается с какого-то совершенно иного момента. посмотрите, допотопные спецэффекты, гипертрофированно бутафорские декорации - всё это смотрится очень органично и придаёт фильм ещё большую прелесть. а потом оказалось, что снят он по рассказам Анжелы Картер, той самой женщины, написавшей "Прекрасная дочь палача". Рассказы я прочитала вчера и знаете - это чудесная вещь, старые сказки на новый лад, с налётом эротики и отсылками к другим произведениям литературы и искусства. так что советую Вам. сборник называется "кровавая комната". ну и один из рассказов.
Лесной Царь

Вечер был пронизан самодостаточным в своей ясности и лучезарности светом; его безупречная прозрачность была непроницаема, этот свет медно желтыми вертикальными полосами просачивался сквозь бледно охристые просветы в набухших от дождя серых тучах. Весь лес, словно пожелтевшие от никотина пальцы, был обсыпан яркими пятнами, листья влажно блестели. Это был холодный день в конце октября, и увядшие ягоды ежевики, словно печальные призраки, уныло качались на безжизненных ветках. Под ногами в рыжеватой тине мертвых папоротников, где земля так набухла от пролившихся в дни осеннего равноденствия дождей, что холод – пронзительный холод приближающейся зимы, своей мертвой хваткой сжимающий все внутренности, – просачивался даже сквозь подошвы, шуршали хрупкие скорлупки буковых орешков и шляпки желудей. Вяло покачивалась окоченевшая бузина; в осеннем лесу мало что вызывает радостную улыбку, и все же это еще не самое грустное время года. Вас лишь преследует ощущение неумолимо приближающегося замирания жизни; совершая свой оборот, год словно погружается в себя. Все обращено вовнутрь, стоит тишина, как в комнате умирающего.
Лес обступает со всех сторон. Вы шагаете меж елей, и вот уж больше не видно неба – лес поглотил вас. Из этого леса уже нет выхода, он вернулся в свое изначальное герметичное состояние. Как только вы оказались внутри, вам оттуда не выбраться до тех пор, пока он снова не позволит вам выйти, ибо нет такой ниточки, держась за которую вы могли бы выйти из леса живым и невредимым; тропинка давным давно заросла травой, и ныне только зайцы да лисицы искусно рисуют здесь лабиринты своих следов, и не ступает сюда нога человека. Деревья покачиваются и шелестят, как тафтяные нижние юбки женщин, потерявшихся в чаще и отчаянно блуждающих в поисках выхода. Вороны падают камнем вниз, играя в салочки среди ветвей вязов, в которых они свили себе гнезда, и то тут, то там слышится их хриплое карканье. По лесу бежит небольшой ручей с размытыми, болотистыми берегами, но с приходом осени он погрузился в печаль; тихие, темные воды его уже схвачены первым ледком. Все замирает, все уходит в небытие.
Юная девушка зашла бы в этот лес так же доверчиво, как Красная Шапочка шагала к своей бабушке, но здешний свет однозначно свидетельствует о том, что она будет поймана в сети своих иллюзий, как в ловушку, ибо все в этом лесу именно таково, каким оно кажется.
Лес обступает снова и снова, смыкаясь за ее спиной, словно китайские коробочки, вставленные одна в другую; убегающие в глубь леса перспективы бесконечно меняются вокруг незваного гостя – воображаемого странника, шагающего впереди меня к некоей выдуманной и постоянно удаляющейся цели. Нет ничего проще, чем затеряться в этих лесах.
*

@темы: сюр, (с), музыка, изба - читальня, синематограф