С детства люблю сказки латышского писателя Иманта Зиедониса. Вот, спецально для Вас перепечатала, а то в сети всё в сокращённом варианте, наслаждайтесь и не забудьте написать о своих впечатлениях)
Янтарная сказка
«Как? У тебя нет янтаря? Ни единого?» - глаза у крота так округлились, что стали размером с булавочную головку. Это означало, что крот ужасно удивлён: обычно-то глаза у кротов такие крошечные, будто их и вовсе нет. «Как? У тебя нет янтаря? Ни единого?»
«Ни единого» - сказал я.
«Ну, тогда ступай за мной, - сказал крот. – У тебя, правда, брови какие-то редкие. – Он взглянул на меня. – Привяжи-ка ты к ним зубные щётки, а то глаза песком запорошит».
Он помахал мне лапой и скрылся в норе. Но вскоре выглянул наружу: «Ну, что стоишь?» Я поскорее приладил над глазами щётки и полез в нору.
Часа через два пути крот и говорит: «Нет, так дело не пойдёт! Слишком уж ты медленно ползёшь! Прошли какой-нибудь десяток метров, а до озера Энгурес не меньше десяти километров. Знаешь что? Шагай-ка лучше поверху, а я поползу, как полз. А чтобы ты меня не потерял, я буду изредка высовываться наружу. Не спутай меня с другими кротами, приглядись: видишь, у меня один зуб - янтарный. Как я высунусь да засмеюсь, ты меня сразу и узнаешь». Крот разинул рот и засмеялся - крикс-крикс-крикс! — точно рядом трижды переломил карандаш.
Крикс! Крикс! Крикс!
читатьМы так и сделали, и снова пустились в путь. Шли долго. Недели три. Мне, правда, в пути передышки выпадли: кроту ведь не под силу под землёй так быстро идти, как мне по верху. Попадались в дороге и ручейки, и канавки. Я- то через них перемахну – и готово, а ему приходилось под ними – ползком.
Так что времени у меня было хоть отбавляй. Я посиживал и почитывал. Прочёл всё, что мог, о кротах и янтарях, об озере Энгуре. Оказывается, возле него оттого так много янтаря, что когда-то на этом месте было море, и янтарь тихо колыхался на дне. Потом море отступило и, точно большую бухту, оставило после себя озеро.
На третьей неделе пути мы вышли в поле, что неподалёку от Энгуре. В земле, взрытой кротом, всё чаще стали посверкивать крошечные янтарики. Спрашиваю у крота: «Можно, я их себе насобираю?» «Этих? Да зачем они тебе – рассмеялся крот. – Это ведь даже не янтарь, а так, мелочь. Здесь такого янтаря полным-полно. Вот если бы ты походил по картофельным бороздам или осенью прошелся по всходам озимым, это другое дело!»
И я пошёл бродить по картофельным бороздам и вправду набрал полный карман янтариков. И увидел, как мальчишки ходят за отцовским плугом. Точно скворцы на борозде, что подбирают за плугом червячков, они то и дело нагибались за янтариками.
На исходе третьей недели мы вступили в большущий сосновый бор на берегу озера. В том бору – ни единого кустика, ни самой худосочной поросли: кругом один только зелёный да сизый мох, и в нём видимо-невидимо грибов. Крот высунулся наружу и сверкнул -крикс-крикс-крикс! – янтарным зубом: «Теперь совсем близко! Полезай за мной!»
Приладил я себе зубные щётки и полез за ним.
Ползли мы, ползли и вползли не то в комнату, не то в целый зал, где работало великое множество кротов. Стены там были из чистого янтаря, и кроты выколупывали его оттуда, обтачивали, шлифовали, опиливали напильниками и сверлили свёрлами.
«Здесь янтарей оголяют, срывают с них одежонки, полируют до тех пор, пока они не станут похожими друг на дружку, как две капли воды. А потом из них мастерят ручки для мухобоек и мундштуки,» - сердито сказал крот.
Ещё из янтаря выкругляли пепельницы и баночки для сапожной ваксы. «Эх, совсем не для того янтарь создан! – сказал я. – И кому только всё это нужно? Кто всё это выдумал?» «Одни дураки выдумали, - сказал крот, - а другие делают. Дураки – для дураков».
Сами кроты –мучители янтаря были обвешаны им с ног до головы. Зеркальце достанут – так ручка у него непременно янтарная. Солнечные очки янтарём оправлены. Башмаки янтарём окаблучены. За версту видно, что тут каждый изо всех сил пыжится, чтобы показать, как он янтарь любит. Вот даже до чего додумались: какой-то ловкач привинтил себе янтарное ухо, другой вставил янтарный глаз и нарочно таращится по сторонам, чтобы всем его видно было.
Не понравилось мне там. Ведь эти пустодеи не делом заняты, а так, янтарь по пустякам растрачивают. Расправляются с ним как с какой-нибудь картошкой: варят, солят, размундиривают. Лепят янтарные клёцки, пекут янтарные блины, янтарной пудрой посыпают торты. Я и кроту сказал, что очень уж мне эти ломастеры не нравятся. Я ведь слышал, как янтари кричали, роптали и проклинали пустоголовых кротов. А те ничего не слышали и не могли слышать: не понимали янтарного языка.
«Да, - сказал мой крот, - умниками их не назовёшь. Умницы есть, да только не здесь. Пойдём-ка дальше».
Снова ползли мы, ползли и приползли в янтарную мастерскую. «Вот здесь понимают язык янтаря!» - сказал крот. Я вслушался: прежде чем взяться за работу, каждый мастер сначала советовался с янтарём: «Как ты думаешь, а не сохранить ли нам этот блик на правом боку? Может, не стоит заглаживать вот эту щербинку?» Здесь умели видеть малейшие изгибы камня, каждую его особинку. Скажем, у янтарика три лапы. Так у него третью не отрывали, лишь бы он походил на прочих, двуногих. Или, скажем, у другого – четыре уха. Его так и отпускали гулять по свету – четвероухим! А этот усатый? Значит, пусть таким и остаётся, усы топорщит!
Поэтому и получались ва этой мастерской прекрасные украшения. Там янтарины сами выбирали с мастером, что им больше всего к лицу. «Тебе идёт металлический воротничок, а тебе – деревянный кантик, а вот тебе нужна серебряная цепочка». Самый заурядный янтарь тут вдруг раскрывал свою подлинную суть и поворачивался к людям своей лучшей стороной. Они начинали излучать такой тёплый свет, что все восклицали: «Глядите - что за удивительный янтарь!» Тут работали художники и в каждом янтаре отыскивали прекрасное, чтоб оно всем было видно.
«Это ещё что! – сказал мой крот. – Тут ведь работуют и те, для кого нет никаких тайн в мастерстве ювелира, кто замахнулся на большее! Эти искусники создают свойства человеческого характера. Взгляни туда. Вон хвастливость, она же зазнайство». Это была соломенная кукла с янтариной вместо пупка. «А это недоброжелательность». Я взглянул куда показывал крот. Там бескрылый янтарь подпиливал крыло своего крылатого соседа. Так они и стояли бок о бок: крылатый и завистник, стремящийся подпилить крылатость.
Рядом крот-художник трудился над Болтливостью или сплетней: одна янтарина сунула язык в ухо другой, та – в ухо соседке, соседка – в ухо своей соседке, и так по цепочки до тех пор, пока последняя янтарина не лизнула ухо первой, той, от которой и пошла сплетня. Так и стояли они тесным кружком, а язык каждой - в соседнем ухе.
В руках художника янтарь сказочно преображался: он тоньшал и хорошел, превращался в янтарный свет. Свет сгущался в янтарное облачко, из которого вдруг возникал янтарнейший человечек, - и в любой миг он мог снова обернуться янтарным кругляшом или навсегда растаять душистым янтарным дымом.
Когда мы уходили, Крот разрешил мне выбрать то, что я хочу взять с собою из янтарной сказки. Я, признаться, выбрал Любовь.
Это такой странный янтарь, что я не могу его описать или нарисовать.
Но когда я взял его в руки, показалось – он запел далёким голосом моей мамы. Когда я уже полз обратно и остановился передохнуть, вдруг почувствовал: на меня кто-то смотрит. Это был мой янтарь. Мне стало хорошо и легко, потому что так смотрели люди, которые любили меня.
Я вылез из норы – янтарь мой внезапно исчез и засиял вдали, как звезда. И я сразу узнал его. Среди тысяч звёзд я всегда узнаю свою.
Вернувшись домой, я положил его на стол, и мне никогда не бывает с ним скучно.
В новогоднюю ночь он горит бенгальской свечой, по вечерам пахнет сосновыми цветами.
Порою он разговаривает со мной. И если я устал, он найдёт слово, от которого проходит усталость.
Когда приходит ко мне неважный человек – янтарь мой меркнет, а уж если хороший придёт – оживает янтарь и сияет так, что у меня сердце кружится и глаза становятся тёплыми.
Мне хорошо и легко жить с моим янтарём.
А Крота-то моего я больше не видал. Видел разных кротов, но того, с янтарным зубом – крикс! крикс! крикс! – не видал. Если встретите его, не бойтесь, смело ползите с ним, и он приведёт вас в янтарную сказку. А может, в другую.
Всё равно мы все ещё встретимся.
Может быть, в цветной сказке, а может быть, в сказке запахов. А может быть, в той сказке, где ветер шумит в листве и море бушует?
Сказок ведь очень много, и они никогда не кончаются.
Привет,
crazysilence! Какими судьбами?)