несколько лет назад, в самом начале весны я сидела на подоконнике и читала "Саломею" Уайльда, солнце, медленно окрашиваясь в красный, катилось за горизонт, отбрасывая последние отблески света на книгу. в комнате залегли синие тени, пахло гранатами и стояла звенящая тишина. И тогда, странным сочетание времени, места и характера было рождено чувство к этой пьесе. речи Саломеи, её чувственность и жажда обладания, привкус крови слились воедино и оставили след в моей душе.
я давно хотела попасть на постановку Виктюка. и вчера моя мечта сбылась!
надо заметить, что это было моё первое знакомство с его творчеством и оно произвело на меня огромное впечатление. Спектакль - соединение биографии Уайльда и собственно самой "Саломеи", исполненный мужчинами, в чём есть смысл и связь с самим писателем. Мне интересны и не понятны аналогии между реальными людьми и персонажами и имеют ли они там место быть. стоит ли зацикливаться на том, что одни и те же люди исполняют разных персонажей. (бози - саломея не вызывает удивления, но уайльд - тетрарх и росс - иоканаан меня смутили, может я что-то не поняла?)
это было стильное и чувственное зрелище. Стильный - декорации, костюмы, свет и музыка. свет там вообще был потрясающий, неземной. а в моменте танца Саломеи кажется что всё это сниться. особый шарм добавляло то, что ключевые моменты произносились на языке оригинала. Чувственность - тут ключевое слово, характеризующее спектакль. на грани, жесты, движения, эротизм происходящего, у меня даже колени подрагивали от переизбытка эмоций.
Костюмы для части про Уайльда как будто сошли с рисунков Бердслея, чёрно-белые, графичные, с чёткими линиями, очень красивые, фигуры на сцене выглядели как нарисованные. Интересно цветовое оформление постановки, преобладают красные и чёрные цвета, белый и зелёный. тут очень удачно подобраны цвета для персонажей, усиливается эффект восприятия: тетрарх и Иродиада - красный, как кровь, ярость и страсть, Иоканаан - белый, чистота и непорочность, Саломея - зелёный, "женский" цвет, мудрость и одновременно моральное падение и безумие.
Конечно же больше всего мне понравился исполнитель главной роли. и дело тут не только в его потрясающих ногах.) Визуальный образ Саломеи напомнил мне одноимённую картину Франца фон Штука: те же пышные волосы, зелёные юбки, обнажённая грудь и масса золотых украшений. Вообще, не смотря на то, что исполнитель главной роли мужчина, как мужчина он совсем не воспринимается. он - та самая Иудейская царевна, обольстительная и чувственная, он - воплощение роковой женщины, сама женственность. и это выглядело не манерно, не гротескно, а естественно. плавность движений, гибкость, красота. И голос, модуляции , обволакивающий и гипнотизирующий. меня удивил танец семи покрывал. он был очень неожиданным и нереальным. а в одном моменте я чётко увидела себя: повадки, поведение, слова и интонации.
спектакль потрясающий, новаторский и единственный минус - это гипертрофированная истеричность тетрарха и его громкий голос, я каждый раз вздрагивала на своём 20 ряда, а что же было с теми кто сидел в первых?!
я до сих пор под впечатлением, переполненный сосуд, боящийся потерять хоть каплю восторга и эмоций.
"Саломея" Виктюка
manadu
| среда, 23 февраля 2011